La región italiana de Emilia Romana es la cuna de la pasta, entre las que destacan los “tortellini” plato simbólico de Bolonia, inspirado según cuenta la leyenda en la forma del ombligo de Venus. También hay que destacar los “cappelletti” (ravioles redondos), los “tortelloni” de requesón boloñés, las lasañas y tallarines aliñados con ragú de carne
Productos propios
En Bolonia encontramos verduras sabrosas y justamente famosas como las patatas, las cebollas doradas típicas de Bolonia y el espárrago de Altedo.
Bolonia
y la región de Emilia Romagna son famosas desde la antigüedad por sus
embutidos, destacando por su magnifica mortadela, por sus “ciccioli”
(chicharrones) crocantes de cerdo, el salchichón rosa, la sobrasada, el jamón
de Parma, el zampone (pie de cerdo relleno de carne), los “cotechini” y los
“cappelli da prete” hay que destacar las peras.
Quesos
En
Emilia Romagna se producen dos quesos dignos de mención: el parmigiano reggiano y el grana padano, ambos elaborados con leche de vaca.
Vinos
La región de Emilia Romagna es la zona donde nació el
lambrusco, es un vino tinto ligeramente espumoso. En la región también se
producen otros vinos tintos, como el Sangiovese di Romagna y los blancos Albana
di Romagna, o el Monterosso Val d'Arda.
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