jueves, 21 de noviembre de 2013

GASTRONOMÍA DE BOLONIA

Pasta

La región italiana de Emilia Romana es la cuna de la pasta, entre las que destacan los “tortellini” plato simbólico de Bolonia, inspirado según cuenta la leyenda en la forma del ombligo de Venus. También hay que destacar los “cappelletti” (ravioles redondos), los “tortelloni” de requesón boloñés, las lasañas y tallarines aliñados con ragú de carne
 


Productos propios

En Bolonia encontramos verduras sabrosas y justamente famosas como las patatas, las cebollas doradas típicas de Bolonia y el espárrago de Altedo.
 

 Embutidos


Bolonia y la región de Emilia Romagna son famosas desde la antigüedad por sus embutidos, destacando por su magnifica mortadela, por sus “ciccioli” (chicharrones) crocantes de cerdo, el salchichón rosa, la sobrasada, el jamón de Parma, el zampone (pie de cerdo relleno de carne), los “cotechini” y los “cappelli da prete” hay que destacar las peras.
  

Quesos

En Emilia Romagna se producen dos quesos dignos de mención: el parmigiano reggiano y el grana padano, ambos elaborados con leche de vaca.


Vinos
La región de Emilia Romagna es la zona donde nació el lambrusco, es un vino tinto ligeramente espumoso. En la región también se producen otros vinos tintos, como el Sangiovese di Romagna y los blancos Albana di Romagna, o el Monterosso Val d'Arda.
                                                                                                             
 

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