jueves, 21 de noviembre de 2013

GASTRONOMÍA DE SIENA



La carne se suele consumir a la brasa, muy especialmente en forma de bistecca alla fiorentina. En cualquiera de los estupendos restaurantes de Siena podremos degustar esta carne, y también muchos otros platos típicos de la región: crostini neri faglioli all’uccelleto, queso pecorino, salami toscano... Los picci son también característicos: se trata de una pasta especial, similar a los espaguetis y hecha a mano. Además, en el reino de la pasta no pueden faltar los deliciosos raviolis de espinacas y queso ricotta. La carne de caza es también muy apreciada en la región, así como el pollo, en sus diversas preparaciones: alla diavola, alla cacciatora, fritto alla toscana o al spiedo. Los pescados no son tan habituales en las regiones del interior, aunque la sopa de pescado de la costa, el cacciuco (típico de Livorno), es deliciosa y puede encontrarse en algunos restaurantes de Siena. Siena es una ciudad que ama el dulce, muy especialmente su especialidad de repostería medieval: el panforte, una especie de torta elaborada con frutos secos. También podremos probar los biscotti fatti in maniera artigianale (bizcochos artesanales), los ricciarelli, los cantucci... Y por supuesto, no podemos terminar esta reseña sin hablar del vino toscano, muy especialmente del chianti. Probablemente fueron los norteamericanos los primeros en apreciar este delicioso caldo, perfecto para acompañar a las carnes y que es universalmente conocido por sus botellas con la base forrada de trenzado de mimbre. Además, los postres suelen ir acompañados de una variedad popular de vino dulce llamado Vin Santo. 
 

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